mono-in-life слова на аллеях

суббота, 14 марта 2020

Прозрей.

20:13
Upd. Ну вот, уже второй рассказ из сборника отредактировала, подчистив лишние эмоции. Обычно я так не делаю, потому что пишу очень кропотливо и потом редко испытываю желание что-то править. Но как всё-таки иногда бывает полезен критический взгляд от читателя. Первое время, конечно, хочется поплакать, но потом думаешь, гспд, как же хорошо, что отзывы бывают не только положительными, это отрезвляет и помогает увидеть некоторые погрешности. А у меня ещё после того, как я поправила концовку «Я всё равно буду с тобой», сидела мысль, что и в этом рассказе чувства очень внезапные. А тут ещё этот отзыв, и я таки решилась сгладить. Очень уж важно, чтобы всё было если не идеально, то хотя бы настолько хорошо, насколько возможно. По-моему, стало гораздо лучше, Богдан ведь действительно человек спокойный и вдумчивый, не идут ему вспышки лихорадочной любви. Только теперь никто не говорит в тексте фразу из названия, что меня смущает, но мне кажется, оно и так сидит. Только теперь как будто исходит от Богдана, а не от Егора.

Слэш, pg-13, драма, романс, русреал, ссылка на плейлист ко всему циклу.
Предыдущие рассказы по порядку: Музыка внутри, Маки, Тишина на полную громкость

Обложка

Пожалуйста, только не сделай мне больно


Я представил, как от ветра крутится мир…

Ассаи «Ищу тебя»


Богдан не верил в вещие сны, но перед смертью деда Авдея ему снилось, как тот уходил по белому берегу Беглицкой косы. Проснувшись, он ещё несколько минут не мог унять слёз, потому что любил деда сильнее всех в своей жизни и боялся отпустить. Он чувствовал, только верить не хотел, потому и увидел этот сон.

В последние дни деду было так тяжело, что он едва оставался при памяти, и Богдан всё пытался представить себе его боль, нарочно ввязался в драку и позволил бить себя ногами по животу. Больно было дико, но всё-таки недостаточно, потому что справиться со страхом не помогло.

Мама хотела устроить похороны в Таганроге, но Богдан упросил, чтобы всё-таки в Беглице. В жизнь после смерти он тоже не верил, но теперь, когда шёл по песочно-ракушечному тихому берегу, чувствовал присутствие деда Авдея во всём. Беглица всегда существовала для Богдана только потому, что тут жил дед, он отсюда почти никогда и не выезжал: то дорогу затопит, то яблоки поспеют, то самое время собирать травы, некогда. Но вот его уже не стало, а в Беглице точно такая же осень, как и всегда была, отцветал кермек, и желтела трава, только Богдану теперь казалось, что всё это осталось, потому что дед Авдей тут тоже остался.

читать дальше

@темы: мои писульки

URL

14.03.2020 в 20:15

14.03.2020 в 20:15
Немного отзывов с битвы:

Дорогой автор, спасибо вам большущее за такой светлый, грустный, щемящий и искренний текст.
Очень тяжелую тему вы подняли, и очень бережно с ней обошлись. Так хорошо понятны эмоции и чувства Богдана - и острое сочувствие, которое он испытывает к людям в хосписе, его горячее желание им хоть как-то помочь, хоть что-то сделать. И ощущение переполненности жизнью, которое возникает у него в тесной близости со смертью. И здесь же - такое искреннее желание любить.
Замечательно у вас прописаны все детали - и природа (я так и представила себе этот великолепный осенний лес, и тихий ракушечный берег, и яблоки в саду, и все-все-все), и люди - вроде бы и мельком, а каждый персонаж уникальным получился. Володя, который засекает время по часам, - у него Аспергер, да? Дарья Константиновна, которая последний раз на собственных похоронах покурит. Настасья, которая теплыми ладонями вытирает залитые слезами щеки Богдана. Николай Петрович, который не верит в то, что пишут в газетах. Дед Авдей, который, хоть и умер, так ярко живет в воспоминаниях Богдана, и, пока тот его помнит, и будет жить. Мать, которая не появляется в повествовании, но в единственном эпизоде с разбитым сердцем так ярко описывается - ярче, чем если бы про нее вы несколько страниц текста написали. И, конечно, Егор, рыжий, хрустальный, который всегда был один, но больше не будет :heart:
Спасибо вам еще раз за эту замечательную историю, очень-очень большое впечатление произвела!


Скажу сразу, к ориджиналам с русской реальностью отношусь сложно. Как-то сразу кажется, что история будет с налетом нашей угнетающей обстановки. Эдакий арт-хаус от литературы. Да и имена русские мне, отчего-то, сложно воспринимаются при чтении.
Но!
Удивительно, но ваш текст зацепил с первых строчек. Поймал куда-то под кожу в самую глубину и потащил за собой. Впрочем, «потащил» слово неподходящее. Скорее поднял над землей и заставил лететь следом. Текст, несмотря на то, что он начинается с размышлений о боли и смерти, очень легкий, парящий, невероятно атмосферный. В нем ощущаются запахи, свет и краски природы. Обожаю тексты, которые могут окунуть тебя с головой. Читаешь и словно уже на побережье, или посреди леса, или в наполненной светом комнате, а свет полосочками пробивается через ажурный тюль.
Текст очень теплый. Мягкий. Пушистый. Он создает именно такое ощущение. И он, как мне показалось, очень о жизни, несмотря на то, что то и дело касается смерти. Впрочем, не всегда ли это идет бок о бок.
Но после вашей работы очень хочется жить. И верить. И дышать. Полной грудью. Как Богдан. И любить.
Спасибо за это.

Красиво, и как то трепетно. Прониклась историей, простая, но очень близкая. Окружение живое, слышишь и чувствуешь его. И герои! Иногда хочется почитать просто про хороших людей, приятных персонажей.

Автор умело нажимает на клавиши, которые дергают струны души, а осеннее настроение, приправленное запахом анисовки сшибает с привычного ритма. Memento mori, как говорится...

Очень грустный рассказ, прям до слез.

Очень тяжелый и одновременно очень светлый фик. Автор вообще взялся за очень непростую тему, но умудрился описать ее со светлой грустью, а не серой безнадежностью.
URL

14.03.2020 в 20:31

14.03.2020 в 20:31
Еще раз спасибо за текст вам :heart:
Одна из лучших вещей для меня на битве оказалась, однозначно.
(Я от Захолустья бартерила))
А где остальные части цикла?)
URL

15.03.2020 в 13:59

15.03.2020 в 13:59
sige_vic, о, это были вы, спасибо-спасибо, я ваш отзыв сохранила, очень порадовал ) Ссылки на остальные рассказы из цикла внесла в пост.
URL

15.03.2020 в 14:05

15.03.2020 в 14:05
mono-in-life, ага, спасибо за ссылочки, буду читать)
URL