Положу тут две свои анкеты на исторических личностей.
Михаил Дмитриевич Рюмин, подполковник МГБМихаил Дмитриевич Рюмин
место рождения: Пермская губерния, Российская империя
год рождения и возраст: 1 сентября 1913, 36 лет
род деятельности: старший следователь Следственной части по особо важным делам МГБ, подполковник госбезопасности
семейное положение: женат
Вопрос вашей вины решён фактом вашего ареста
М. Д. Рюмин
Миша как любая приличная мразь в детстве получал от отца по харе. Рубаха мятая – на тебе по харе, не так отцу ответил – на тебе по харе, без дела слоняешься – по харе, ну и так, чтобы не расслаблялся, иди, Миша, дам тебе по харе. Позже, когда Миша будет фабриковать первое дело на выбитых показаниях, он вспомнит отца – всё-таки не зря человек старался.
Семья была зажиточная ну и не так чтобы порядочная. Пришлось скрывать и про доход, и про политические взгляды, и про судимость у безмозглых младших брата и сестры. У Миши не то чтобы мозги были какие-то, но хотя бы хватало ума не попадаться. Ну как... Когда уже после армии в 37-м в Свердловском облупрсвязи, где он работал бухгалтером, хотели что-то повесить за неправильное расходование денежных средств, Миша поступил толково: собрал вещички и свинтил в Москву. Как говорится, фить-ха!
В Москве до начала войны работал главбухом, с математикой у него было хорошо (с русским не очень). В общем, как опытного представителя редкой профессии отправили Мишу вместо войны в Высшую школу НКВД, а после учёбы – в Особый отдел в Архангельск. И всё пошло по известному месту.
Как показал Мишин опыт, для продвижения по службе в госбезопасности большого ума не требовалось. За четыре года до старшего следователя СМЕРШа – до главбуха и то дольше шёл. Особенно показательно, что взял Мишу лично начальник СМЕРШа Виктор Абакумов за то, что честно рассказал, как сфабриковали дело Ермолина. «Сильно ли били Ермолина?» — «Били, сколько было сил». Ну надо же какие золотые сотрудники в Архангельске пропадают, нам такие в столице нужны!
В Москве Миша, конечно, зажил. Квартиру ему выделили приличную, из которой очень кстати выселился в Крым бывший начальник следчасти. Жену завёл, ну так, не шибко красивую, но должен же кто-то жрать варить. Верностью Миша особо не отличался да и прочими какими-то благородными качествами. Благородные на завод ходили. Миша ходил в Лефортово и лично избивал заключённых, а потом носил в кабинет товарища Абакумова заляпанные кровью липовые дела на «врагов народа». И, словно псина, в глаза заглядывал, погладит сегодня Виктор Семёнович или нет.
О том, что всё это были цветочки, Миша узнал, когда его в 49-м перевели старшим следаком в МГБ и к ноге его взял уже не Виктор Семёнович, а сам товарищ Сталин. Вот тут уже пошли ягодки: «Дело врачей», «Ленинградское дело». А когда товарищ Сталин говорит, что нужно, товарищ Рюмин, раскрыть заговор и поскорее, понимаешь, что либо сегодня ты находишь врага народа, либо завтра врага народа находят в тебе. Миша осознавал, что это случится когда-нибудь — за ним тоже придут. Вопрос был только в сроке. Страшно было. Жить почему-то хотелось. Непонятно зачем, но хотелось.
Миша пил, это на время помогало. Устраивал сборища, оргии, разлагался как личность. А утром вставал, шёл шить дела и отчитываться перед товарищем Сталиным. Вождь его в шутку звал «шибздиком». Говорил, нервный вы какой-то, товарищ Рюмин. Так смешно, так смешно. Миша понимал, что его у ноги держат, пока от него польза есть. Что это он перед Абакумовым псина и к нему ещё можно в глаза позаглядывать, к ручке поластиться, а перед товарищем Сталиным он разве что тля.
И Миша делал всё, чтобы от него была польза. Когда в 51-м он будет сидеть в приёмной у Суханова, грызть пальцы и одиннадцать раз в течение шести часов переписывать донос на Абакумова, он сам закинет петлю себе на шею. Но это будет потом. Пока ему ещё немного предстоит пожить.Фёдор Алексеевич Басманов, опричникФёдор Алексеевич Басманов
место рождения: Переславль-Залесский
год рождения и возраст: 1547 г. р., 21 (в 1568-м)
род деятельности: кравчий, опричник, первый наместник Старицы
семейное положение: женат на Варваре Сицкой, племяннице покойной царицы Анастасии
//красивый юноша с женскими глазами
Фёдор красотой пошёл в мать, есть в его чертах девичья нежность и гибкость, невольно залюбуешься, когда он идёт бесшумной и плавной походкой. Взгляд у него чистый, душа открытая и пылкая, характер строптивый и эмоциональный в силу возраста, улыбка игривая. Федя носит перстни с драгоценными камнями и парчу с золотым узором, цену он себе знает, и палец ему в рот не клади.
Будучи воспитанным воеводой, он рано проявил себя как блестящий воин. Уже в пятнадцать лет наравне со знатью в Полоцком походе в лощёном белом кафтане служил у Ивана рындой, стражником царской охраны, а после с почётной миссией был отправлен в Старицу – сообщить тётке царя Ефросинье о победе. Но не только ради того – уже тогда доверили ему и тайное дело: поглядеть за Старицкими, послушать, какие у них разговоры, ибо слухи были об их заговоре.
Два года спустя Фёдор проявил невероятную доблесть при защите Рязани от крымцев-татар: фактически вдвоём с отцом организовал немногочисленные местные силы и отстоял город перед шестидесятитысячным войском. После этого подвига был награждён царём и получил во дворце должность кравчего – стал служить государю на торжествах за обеденным столом.
Словом, было с чего нос задрать. А что болтают, будто он на службу к царю по блату попал, мол, отец его устроил, то всё завистники, Федя с них только смеётся: мало ли бояр и мало ли у них сыновей, да ума не каждому дано.
//искусный придворный
У Феди повадки и нюх кошки, он всё во дворце знает, всё слышит, всюду глаз имеет: с кем пошутит, кому шепнёт чего на ушко, кого фиником заморским угостит, упрекнёт Малюту, что мешает государю спать своей ходьбой. Федя всегда рядом, стоит только Ивану о нём подумать: и вина подаст, и музыку, и, ежели надо, тайное свидание с девицей устроит. Ему что угодно поручи – Фёдор царя любит свято, духовно, и воля его беспрекословна.
Ивану, однако, служить не каждый сможет, тут и гибкий ум нужен, и интуиция, и проницательность: понимать надо, когда промолчать, а когда можно и сказать лишнего, когда и вовсе на глаза не показываться. Но у Фёдора, помимо того, есть особый внутренний магнетизм. Никто того объяснить не может, но взгляд его не каждый выносит. И завидуют ему, и клянут по чём свет, и клевещут всякое, а всё равно любуются.
//опричник, бес
Служба Фёдора – война, террор. Но служба эта святая, и если только кровью страну омыть можно, то так тому и быть. Не имеет значения, чья кровь – внешних врагов или внутренних изменников. Когда своей кровью подписался служить, убивать можно только хладнокровно, не дрогнувшей рукой, с бесчувственной улыбкой палача и с верой в Царя и Бога.
Как ближний Ивану опричник Фёдор часто выполняет его личные поручения, но о том помалкивает, только вечером перед иконой Христа, как положено, на коленях молится. И одному только Богу и известно, как ангел и бес в душе его уживаются. И как скоро ему сгореть жар-птицей в этом ярком пламени.
***Сначала я подумала, что появление исторического кроссовера — это круто. Но тут есть довольно тонкая грань... И она в уважении. Круто, на самом деле, только то, что, придя на такой форум, ты в любом случае займёшься изучением истории, уж хотя бы касательно своего героя. Я, притащившись с Рюминым, наконец взялась читать Столярова и узнала много интересного. На самом деле, меня в плане игры интересовала личность внутри исторического процесса, внутри ситуации и напряжение внутри этой личности. Столяров, например, о Мише писал очень пренебрежительно (да и кто его в этом попрекнёт), а у меня получалось больше иронично, как мне кажется, по-булгаковски. Даже набрался небольшой пласт текста, из которого хочу сделать рассказ, но пока не могу отвлекаться от книги.
В общем, я сначала не задумывалась о том, что это, по сути, не совсем этично: играть людьми, которые умерли. Написать, например, что царскую семью не расстреляли, и напридумывать о них всякого. Но потом мне в глаз кольнула тема Фёдора Басманова. Форум сделал акцию на пары, и среди обычных пар они воткнули Фёдора и Ивана Грозного. Ничего об этой теме раньше не знала, ну и странными как-то показались шуточки в духе: это же исторический канон. Решила изучить вопрос.
Посмотрела фильмы, поняла, откуда тема ушла в массы. Но я после изучение репрессий уже знаю, что это в Википедии «дело врачей» — антисемитское, а по факту история — гораздо более сложный и многоплановый процесс, чем написано в Википедии. Массовые представления о ней редко отражают суть, потому что массам нужно попонятнее и попроще. Ляпнул кто-то, что Фёдор был любовником Ивана и отца своего убил, так и понесли в массы, никто уже с течением времени не разбирался, кто ляпнул, почему и что на самом деле известно.
И вот мне попалось очень интересное исследование о Фёдоре:
ссылка. Прочитала его прям взахлёб, написано очень интересно и очень трогательно, с любовью к Фёдору, если не принимать близко к сердцу резкость высказываний о слэшерах (я сама о них часто высказываюсь). Это очень классное, на самом деле, исследование. Очень полное, насколько это возможно в современности. После него у меня как раз и изменилось отношение к шуткам в духе «это ж исторический канон» и прочему неуважению. Наверное, поэтому я и написала анкету на Фёдора — такого, каким увидела его после этого исследования, после чтения про Ивана и опричнину. Хотелось разочаровать этих людей что ли Ой, а что, не слэш? Ой, фу.
Хотелось что-то доброе написать о человеке, про которого пишут много лжи.
Ну конечно, уже потом, когда меня удалили, свято место быстренько заняли слэшеры и пишут всякое. Грустно это. Вот почему думаю, что исторические кроссоверы и вообще игры историческими личностями — это не так круто, как кажется на первый взгляд.